Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

Инфракрасный пленочный теплый пол является инновационной системой обогрева, которая прочно входит в обиход, благодаря своей универсальности, долговечности, эффективности и простоте монтажа.
Перед тем как перейти непосредственно к разбору этапов монтажа, разберемся, что же такое инфракрасная нагревательная пленка:
- Инфракрасный пленочный обогреватель представляет из себя карбоновый нагревательный элемент, находящийся между двумя медными проводниками, соединенный с ними серебряной пастой и запаянный между слоями полимерной пленки, которая защищает нагреватель и проводники от внешних физических воздействий. Следует отметить, что серебряная паста выступающая в роли предохранителя и сглаживателя сопротивления, применяется только в пленках последнего (третьего) поколения. В предыдущих сериях, соединение проводника с нагревательным элементом осуществляется посредством прямого контакта.

Принципом работы ИК полов является вторичная конвекция, т.е. в первую очередь обогреваются окружающие предметы и тело человека, а уже потом воздух. В этом большое отличие и преимущество инфракрасного обогрева от традиционного радиаторного (или конвекторного) обогрева: инфракрасный пленочный пол не создает конвекционных потоков, не поднимает в воздух пылевые отложения и не пересушивает его. Стоит отметить, что при использовании теплых инфракрасных полов комфортной для человека считается температура на 5-6 градусов ниже, чем при применении альтернативных систем отопления.
Толщина пленка 0,3 мм, благодаря чему она будет незаметна на любых поверхностях. Привлекает и простота ее укладки, которая исключает заливку цементной стяжки и прочих трудозатратных мероприятий. Пленку укладывают на подготовленное изоляционное покрытие, методом «сухого» монтажа, т.е. не используя при этом клей и стяжку. Поверх пленки спокойно укладываем ковролин, ламинат, паркетную доску и другие материалы.

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

Установка и подключение ИК-плёнки не требует наличия специализированных навыков и опыта, поэтому процедуру можно провести самостоятельно. При монтаже требуется следовать инструкции от производителя и общему плану укладки, тогда процесс пройдет правильно и быстро. Важно устанавливать пленку аккуратно, чтобы случайно не повредить нагревательные элементы.
Прежде чем приступать к работам, наметьте план. Определите, система будет работать как отопление основного типа или дополнительного. В первом случае площадь полосок должна быть не меньше 75-80% от общей площади комнаты. Во втором минимумом считается 40%. В любом случае проводятся замеры, в верном масштабе строится план помещения. Инфракрасную пленку нельзя размещать под крупной и тяжелой мебелью или бытовой техникой. Они аккумулируют слишком большое количество тепловых волн, возвращают их нагревателям, из-за чего те могут перегреться, повредить напольное покрытие или выйти из строя. Поэтому расстояние от массивных предметов до кромок полотен должно быть не меньше 50-100 мм.
Достаточно будет простой схемы, набросанной карандашом на листке бумаги. В чертеже укажите конфигурацию помещения, места расположения датчика температуры и термостата, а также площадь, где будет лежать инфракрасная пленка. Определитесь со схемой подключения полос инфракрасной пленки между собой, если полос будет несколько. 

Выбирается направление укладки. Специалисты советуют укладывать полотнища вдоль комнаты. Так получается самый экономный расход материала. Но при этом надо учесть рекомендации производителя о максимальной длине одного отрезка. Обычно это 8 м. При разработке проекта учитывают и расстояние между термопленкой и стеной. Оно должно быть от 100 до 400 мм. После того как план будет готов, подсчитывают общую площадь теплого пола. 
Просчитав общую площадь теплого пола, высчитываем нагрузку системы, путем умножения площади теплого пола на его удельную мощность на 1м2, например:
Площадь теплого пола 12 м2, его мощность 220 Вт/м2, таким образом получаем:

12 м2 х 220 Вт/м2= 2640 Вт

Общую мощность учитывают при выборе сечения силового провода и при расчете полной нагрузки на сеть.
Сечение провода питания - важная составляющая качественной и безопасной работы любого электрооборудования. При мощности инфракрасного пола до 1,5 кВт подключение осуществляется проводом ПУГВ сечением 1,5 мм, от 1,5 кВт до 3,5 кВт применяется провод сечением 2,5 мм.
Данный провод обладает повышенной гибкостью, скрученную медную многопроволочную жилу и изоляцию из ПВХ пластика.
Так же общую мощность системы необходимо знать, для правильного подбора терморегулятора. Именно терморегулятор отвечает за корректную работу системы теплого пола, расход электроэнергии, позволяет контролировать температуру нагрева пола и помещения ( при отоплении помещений теплым полом).
Стандартно терморегуляторы рассчитаны на нагрузку в 3,0-3,5 кВт, но это кратковременно-допустимая нагрузка. Для корректной и долговечной работы прибора, необходимо всегда брать запас от номинальной нагрузки в 15-20%. То есть допустимая нагрузка на один терморегулятор будет составлять 2,5-3,0 кВт. В среднем один терморегулятор используют для обогрева площади в 12–20 м2 (в зависимости от удельной мощности теплого пола).

После составления плана и проведения расчетов мощности, можно переходить непосредственно к монтажу. Для проведения монтажа Вам  потребуется:
- Терморегулятор с выносным датчиком температуры пола;
- Теплоизоляционный слой — специальная теплоотражающая подложка с лавсановым покрытием;
- Наборы для подключения — комплект коннекторов для подключения проводов и бутилкаучуковой изоляции для токопроводящих шин. Одного набора достаточно для подключения одной полосы нагревательной пленки;
- Термостойкий фиксирующий скотч — для фиксации между собой листов подложки, нагревательной пленки, проводов;
- Провод ПВ-3 (ПуГВ) — медный одножильный провод для подключения пленочного теплого пола;
- Рулетка;
- Маркер;
- Ножницы или канцелярский нож;
- Пассатижи —для присоединение коннекторов к токопроводящим шинам и проводам;
- Отвертка — для установки терморегулятора и подключение проводов. 

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

1. Штробим стены, подготавливая каналы для укладки проводки и установки терморегулятора. Терморегулятор, как правило встает в стандартный подрозетник;
2. Очищаем и выравниваем основание. После очистки проверьте горизонталь поверхности. Если отклонение составляет более 3 мм, нужно выровнять основание наливным полом. Если монтаж пленочного пола происходит на половую доску, то ее необходимо выровнять листами фанеры, ДСП, ОСБ и пр.;
3. Проверяем герметичность стыков стен и пола. Даже незначительные дефекты на этом участке приведут к серьезным теплопотерям. Все сколы, трещины, выемки и другие дефекты расшиваем. То есть расширяем настолько, чтобы можно было качественно их заполнить ремонтной смесью. Затем зачищаем и запениваем или заделываем подходящей шпаклевочной пастой;
4. Очищаем подготовленную поверхность. Предварительно ждем, чтобы она полностью просохла. Черновое основание тщательно подметаем или пылесосим. Дополнительно его можно промыть и хорошо высушить, чтобы не осталось влаги;
5. Укладываем гидроизоляцию. Пленочный материал расстилаем по всей поверхности с небольшим нахлестом между полосками. Стыки аккуратно проклеиваем скотчем. Должен получиться цельный гидроизоляционный «ковер», который защитит электрическую систему от влаги;
6. Укладываем теплоизоляционный слой. Разметьте и разрежьте с помощью канцелярского ножа или ножниц теплоизоляционный слой, аккуратно постелите на основание. Во избежание сдвига зафиксируйте подложку специальным скотчем. Теплоизоляционный слой укладывается по всей площади помещения;
7. Укладываем инфракрасную пленку. Пленка укладывается по направлению к стене, на которой будет установлен терморегулятор (чтобы сократить длину провода). Отступ от стен составляет 10-20 см. Вблизи сильных нагревателей (например, таких как камин) отступ составляет около 1 метра. Разрезать пленку можно только по линиям разреза. Пленка укладывается встык, который после проклеивается скотчем (края, где будет крепление с проводами, пока не приклеивайте). Крайние стороны полос тоже приклеиваются скотчем к теплоизоляции. В процессе монтажа инфракрасного теплого пола надо постараться не ходить по термопленке. Если полностью исключить хождение невозможно, стараются это делать как можно меньше. Нельзя ставить на нее увесистые предметы или ронять инструменты. Все это приводит к порче карбонового слоя. 

8. Изолируем свободные контакты пленки. Отрезки пленочного пола имеют открытые участки в местах разреза меди, которые обязательно нужно заизолировать во избежание порчи при какой-либо протечке. Проще всего это сделать битумной изоляцией. Обклеиваем медные участки с двух сторон. Под заизолированные медные участки в теплоизоляции вырезаются отверстия, чтобы утопить отрезки. После наклеивания битумной изоляции приклейте ее скотчем к теплоизоляции, вдавив в отверстия. Так вы заизолируете медный участок навсегда. Помните, что участки, к которым будут присоединяться провода, пока изолировать не нужно.

9. Устанавливаем зажимы ("крабы"). К не заизолированным отрезкам меди в пленке подсоединяются медные зажимы. Обратите внимание: одна сторона зажима должна находиться между пленкой и медной полосой;

10. Подсоединяем провода. Лучше всего делать это со стороны ближайшего к терморегулятору края пластины. Так израсходуется меньшее количество провода. Выполняем параллельное подключение. Чтобы не ошибиться, можно поставить на правую и левую часть проводки разного цвета;
11. Поочередно изолируем каждый участок соединения. Закрываем клеммы с обеих сторон битумным скотчем;

Необходимо тщательно «промять» место контакта пальцами, при этом 25 мм провода должны быть покрыты изоляцией.
12. Укладываем провода в теплоизоляцию. Провода должны уходить по полу к стене, чтобы быть в районе плинтуса. Это обезопасит их от давления покрытия пола. Чтобы провести провод к стене, нужно под его траекторией вырезать в теплоизоляции отверстие для утопления. Затем нужно просовывать провод в отверстие и скреплять скотчем так, чтобы провод тоже прилипал к скотчу. Возле стены провода не должны выступать за теплоизоляцию, поэтому там делаются чуть более широкие вырезы, и провода опять проклеиваются скотчем. Не допускайте пересечения силовых проводов;
13. Устанавливаем термодатчик. Датчик устанавливается под пленкой примерно в центре второй секции. Под датчик также нужно вырезать отверстие в теплоизоляционном материале, а при необходимости и в основании. Для провода от датчика к терморегулятору в теплоизоляции тоже нужно вырезать отверстие. Если провод будет поворачивать вбок, вырезайте плавный поворот, чтобы кабель в проводе не сломался в будущем. Важный момент: минимальное расстояние от датчика до стены должно быть 0,5 м;

14. Подключаем к терморегулятору. Провода от термопленки и термодатчика подводятся к терморегулятору. Он закрепляется на стену, на высоте не менее 0,2 м от уровня пола. Лучшим считается расстояние в 1 м. Провода подключаются к регулятору. В финале собранная конструкция подключается к электрической сети. Обязательно монтируется дифференциальный автомат-выключатель. После сборки проводится пробный запуск. На греющую ИК-пленку подают питание. Терморегулятор выставляется на максимальную температуру. В таком режиме оборудованию дают поработать несколько минут. Надо убедиться, что все элементы нагрева теплые. В ходе разогрева конструкции не должно слышаться щелканья, наблюдаться искрения. Если пробный запуск был успешным, начинают укладывать финишное покрытие. В ином случае исправляют все недочеты;
15. Укладываем финишное покрытие. В соответствии с инструкциями изготовителя аккуратно уложите напольное покрытие.
Финишное покрытие обязательно должно пройти акклиматизацию в помещении до установки, чтобы избежать чрезмерной деформации при нагреве теплого пола. Влажность внутри помещений, в которых устанавливается система теплого пола, должна соответствовать инструкции по установке и использованию дощатых, паркетных или ламинатных покрытий. Во избежание повреждения напольного покрытия, не допускайте его нагрева выше разрешенной температуры (если предельная температура нагрева не указана в паспорте изделия, проконсультируйтесь с производителем). Под ковриками или мебелью температура покрытия может превысить заданную терморегулятором. При монтаже оставляйте зазор между стеной и финишным покрытием для возможного расширения последнего. 

Система пленочного типа не сложна в исполнении. А потому, даже не имея соответствующих навыков, произвести монтаж можно всего за один день. Главное – строго придерживаться технологии укладки. Это позволит уберечь от возникновения аварийной ситуации и преждевременного выведения системы из строя.



Если у Вас остались какие-либо вопросы, просто позвоните нам по тел. 8(391) 280-00-82 

Заказать звонок