Тёплый пол в деревянном доме

Тёплый пол в деревянном доме

В последние годы, всё популярнее становится деревянное домостроительство. И тому есть масса положительных причин:
- Экологичность;
- Эстетичность;
- Удобство работы с древесиной;
- Прочность;
- Долговечность (при должном уходе и обработке).
Но в связи с этим и возникает логичный вопрос: возможно ли совместить желание получить натуральный дом из дерева и преимущества современных технологий, делающих жизнь комфортной? 
Ведь систему тёплого пола приравнивают и к комфорту и к практичности.
Для тех, кто, действительно, желает сделать свое жилище стильным, уютным, комфортным и современным, есть два варианта теплых полов: 
- Водяной;
- Электрический.
Каждый из них обладает рядом своих особенностей и отличий, поэтому выбор остается за вами. Рассмотрим как можно сделать теплый пол в деревянном доме, чтобы обеспечить наибольшую отдачу тепла, его минимальные потери и максимальный уют.

Водяной тёплый пол


Многие специалисты могут возразить: водяной «теплый пол» и деревянный дом несовместимы. Лаги и черновой деревянный настил просто не выдержат вес цементно-песчаного раствора, которым проводится заливка контура с теплоносителем. Отказ от стяжки убирает из напольного пирога накопитель тепла, в результате чего при прекращении отопления дом быстро выстуживается.
В принципе, они правы. Залить стяжку можно только в следующих случаях:
- Черновой деревянный пол уложен по грунту;
- Для лагов брался мощный брус размером 20 х 22 см и более;
- Вместо дерева использована бетонная плита перекрытия.
Во всех остальных случаях нужно искать другие способы монтажа водяного теплого пола в частном доме. И они есть — настильные системы обогрева, выполненные «сухим» способом. В их основе лежат металлические пластины из оцинкованной стали или алюминия. Их крылья выполняют функцию стяжки: аккумулируют и рассеивают тепло. Трубы укладываются в специальные канавки в виде перевернутой греческой буквы омега Ω (вид с торца).

Греющий контур по такой технологии может быть уложен:
- На лаги в просветы между половыми досками;
- В полистирольную плиту с бобышками;
- В специальные наборы из реек — продаются в строительных магазинах.
Кроме этого, основа для всей конструкции может быть изготовлена самостоятельно:в пенопласте специальным аппаратом выжигаются канавки под трубы. Кстати, это единственный вариант обустройства водяного «теплого пола», когда контур можно уложить «улиткой».

В этом случае половой пирог выглядит так:
- Черновой пол;
- Теплоизоляционный материал;
- Рассеивающие пластины;
- Контур с циркулирующей жидкостью;
- Финишное напольное покрытие.

Устройство теплого водяного пола в частном доме сухим способом требует покупки следующих материалов:

1. Котла на твердом или жидком топливе, газового (электрокотел проигрывает по экономике кабельным теплым полам и инфракрасной пленке);
2. Циркуляционных электронасосов — из-за внутреннего сопротивления труб движение теплоносителя за счет разности давлений в системе невозможно;
3. Расширительного бачка;
4. Крана Маевского для удаления воздуха при завоздушивании системы отопления;
5. Распределительного узла (коллектора);

6. Предохранительного клапана;
7. Труб со специальным крепежом;
8. Фитингов для полипропиленовых труб или муфту-пресс для металлопластиковых; антифриза, если в доме в зимний период на постоянной основе никто не живет;
9. Рулонной гидроизоляции на случай протечки труб;
10. Фольгированного паропроницаемого теплоизоляционного материала. При покупке простого утеплителя нужна пищевая фольга;
11. Металлического рассеивателя из оцинкованной стали или алюминия;
12. Полистирольной плиты с бобышками для укладки труб;
13. Набора деревянных реек.

Как мы видим, перечень необходимых материалов для монтажа водяного теплого пола в деревянном доме довольно существеннен. Это же касается и стоимости на данные материалы. 
Ко всему прочему, необходимо провести колоссальный объем работ, которые не под силу человеку без должного опыта, знаний и оборудования.
Сравнительный анализ показывает, что водяной «теплый пол» проигрывает своим конкурентам по двум позициям:
- Любая протечка превращается в огромную проблему;
- Нужны серьезные финансовые вливания на стадии строительства и ремонта.

Электрический тёплый пол

На рынке электрический теплый пол представлен в нескольких вариациях, позволяющих укладывать системы под любые финишные покрытия, в том числе под керамогранитную плитку, линолеум, ламинат и даже паркет.
Две наиболее популярные разновидности данного теплого пола это: резистивный греющий кабель (может быть выполнен в виде кабеля в бухте или нагревательного мата) и инфракрасный пленочный тёплый пол.
Среди наиболее значимых преимуществ электрических теплых полов можно выделить такие как:
- Показатель КПД. У электрических моделей данный показатель намного превышает аналогичные системы, выполненные с использованием водяного отопления;
- Экономичность. Благодаря тому, что нагревание происходит в кратчайшие сроки, а количество энергии затрачиваемое на отопление помещения невелико, затраты на оплату коммунальных платежей будут вполне доступными;
- Бесшумная работа системы. Отсутствие посторонних шумов может стать решающим фактором при выборе теплого пола. Следует учесть, что пожилые люди чутко реагируют даже на незначительные звуки, особенно в ночное время. Следовательно, электрический теплый пол в деревянном доме станет великолепным решением, позволяющим поддерживать комфортную температуру в течении всего года;
- Длительный срок эксплуатации. Правильно смонтированная система будет радовать своего владельца на протяжении долгих лет. Она не нуждается в специальном уходе или обслуживании. Если же повреждение все-таки произошло, то для его устранения потребуется выполнить ремонтные работы исключительно в одном помещении, то есть локально.

Резистивный греющий кабель

Нагревательным элементом кабельного теплого пола является электрический кабель, в основе которого находится высокоомный проводник. В отличие от обычного электрического кабеля, который по определению не должен греться, кабель теплого пола, специально сделан так, чтобы нагреваться при прохождении по нему электрического тока. Именно по этой технологической особенности подобные кабели называют греющими или тепловыми.

Резистивные кабели по своему исполнению бывают:
 - Одножильный резистивный кабель. Для нагревания используется одна токопроводящая жила. Это самый недорогой вид греющих кабелей. Требует тщательной укладки, так как начало и конец этого кабеля должны сходится в одной точке и подключаться к специальным регулирующим устройствам – термостатам.
- Двухжильный резистивный кабель. Имеет две жилы, заключенные в экран. При этом либо обе жилы могут быть нагревательными, либо одна жила нагревательная, а другая питающая или как ее называют – возвратная. На конце секции двухжильного кабеля есть специальная концевая муфта, соединяющая две нагревательные жилы и изолирующая кабель. Преимущества двухжильного кабеля очевидны — при монтаже его просто надо уложить по схеме змейкой, без надобности возвращать назад к термостату. Уровень электромагнитного излучения у двухжильного кабеля гораздо меньше, чем одножильного, так как в греющих жилах токи текут встречно.

По виду исполнения резистивные кабели делятся на:
 - Кабель в бухте. Применяется, в большинстве случаев, при устройстве теплого пола в стяжку. Благодаря отсутствию сетки, прочной фиксации кабеля к монтажной ленте и малому диаметру кабеля, при заливке материалом, его не выталкивает. Кабель расположен равномерно, нет перерасхода материала. Так же кабель в бухте хорош, когда необходимо увеличить мощность теплого пола на 1 м2, путем сокращения расстояния между жилами. Этот метод применяется, когда система теплого пола устанавливается в помещениях с высокими теплопотерями: балконы, лоджии, тамбура. Так же кабель удобен при установке в помещениях со сложной геометрией и наличием большого количества обходов.


- Нагревательные маты. В данном исполнении резистивный греющий кабель зафиксирован на специальной полимерной сетке, с равновыдержанным шагом. Маты более удобны в монтаже: монтируются как правило в слой плиточного клея, непосредственно под напольное покрытие. Имеют фиксированную мощность на 1 м2. Мощность выбирается в зависимости от помещения и назначения теплого пола (подогрев пола или отопление помещения).


Кабель в бухте так же может монтироваться непосредственно в слой плиточного клея. Сетка мата нужна лишь для удобства монтажа. 

При монтаже кабеля в деревянном доме, так же нужно отталкиваться от основания:
- Деревянное. В данном случае выравнивание и подготовка основания происходит за счет сухой стяжки. Этот метод хорош тем, что не нагружает ваше основание. Для него, как правило, берутся листы ГВЛ, которые фиксируются с помощью, устойчивых к коррозии, саморезов. Затем листы грунтуются для лучшего сцепления с стяжкой или плиточным клеем. Затем в слой плиточного клея закладывается греющий кабель теплого пола или нагревательный мат и укладывается плитка или керамогранит.
Если планируется наливка стяжки, то сначала укладывается армирующая сетка, на сетке растягивается и фиксируется кабель и происходит заливка. После можно смонтировать любое напольное покрытие, подходящее для теплого пола.
- Бетонное. Здесь все еще проще: на прогрунтованное основание, в слой плиточного клея , укладывается кабель или нагревательный мат. Сверху монтируется напольное покрытие. С организацией стяжки те же шаги: армирующая сетка- кабель- заливка- монтаж напольного покрытия.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ НАЛИЧИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО СЛОЯ ВАШЕГО ОСНОВАНИЯ!

Инфракрасная нагревательная пленка


 Инфракрасный пленочный обогреватель представляет из себя карбоновый нагревательный элемент, находящийся между двумя медными проводниками, соединенный с ними серебряной пастой и запаянный между слоями полимерной пленки, которая защищает нагреватель и проводники от внешних физических воздействий.
Принципом работы ИК полов является вторичная конвекция, т.е. в первую очередь обогреваются окружающие предметы и тело человека, а уже потом воздух. В этом большое отличие и преимущество инфракрасного обогрева от традиционного радиаторного (или конвекторного) обогрева: инфракрасный пленочный пол не создает конвекционных потоков, не поднимает в воздух пылевые отложения и не пересушивает его. Стоит отметить, что при использовании теплых инфракрасных полов комфортной для человека считается температура на 5-6 градусов ниже, чем при применении альтернативных систем отопления.
Толщина пленки 0,3 мм, благодаря чему она будет незаметна на любых поверхностях. Привлекает и простота ее укладки, которая исключает заливку цементной стяжки и прочих трудозатратных мероприятий. Пленку укладывают на подготовленное изоляционное покрытие, методом «сухого» монтажа, т.е. не используя при этом клей и стяжку. 


Из всех перечисленных видов теплых полов, инфракрасные пленочные теплые полы, отличаются самым простым способом монтажа: они не требуют наличия стяжки, или какого-либо специального клея. Укладываются непосредственно под напольные покрытия, такие как: ламинат, линолеум, ковролин, тонкая паркетная доска, плитка ПВХ на замковой основе. Не требует при монтаже узконаправленных инструментов; обладает простой и понятной схемой подключения.
Помимо сказанного, так же можно выделить следующие плюсы ИК-пленок:
- Имеют минимальную толщину (338 мкм). Таким образом удается сохранить изначальную высоту помещения;
- Не требует наличия стяжки;
- Простой и быстрый монтаж;
- Допускается устанавливать теплый пол, когда все капитальные работы уже завершены;
- Легкий демонтаж, в случае необходимости;
- Когда возникает необходимость, можно убрать ее и настелить в другом помещении, а также взять с собой при переезде для последующего монтажа на новом месте.
- Экологически безопасны. Они не выделяют вредных веществ: не вызывает реакций даже у людей с повышенной чувствительностью;
- Равномерный прогрев. В результате в помещении создается оптимальный микроклимат, комфортный для проживания и отдыха;
- Быстрый нагрев и отдача тепла;
- Возможность ремонта и замены поврежденных секций;
- Универсальность применения. Может применяться как обогреватели настенного и потолочного типа, в случаях большой загруженности зоны пола;
- Высокий КПД до 93%;
- Большой срок эксплуатации (свыше 35-ти лет);
- Экономичность. Имеют категорию энергоэффективности А+++.

Прежде чем монтировать теплый пол – водяной, кабельный или пленочный, следует позаботиться о качественном утеплении конструкции деревянного дома, в противном случае обогрев будет неэффективным и слишком затратным.

Заказать звонок