Обогрев грунта в теплицах

Обогрев грунта в теплицах

В природных условиях большинства регионов России часто применяется тепличное культивирование растений. При этом в теплице как правило оборудуется система обогрева, чаще всего это именно электроотопление. 
Если рассматривать непосредственно подогрев грунта, то единственный и наиболее экономичный вариант равномерного прогрева- это прогрев резистивным кабелем.
Благодаря применению греющего кабеля вы получите следующие преимущества:
- Почва не будет промерзать даже в сильный мороз;
- Высадку рассады можно производить раньше;
- В теплой почве растения растут быстрее;
- Продляется сезон сбора урожая;
- Возможен рост растений и в холодное время года, хоть зимой, хоть холодным летом;
- Возможно выращивание теплолюбивых растений в несвойственных для них условиях;
- Процесс проращивания семян также ускоряется;

- Профилактика грибковых заболеваний и патологий корневой системы растений: поддерживаемая на оптимальной отметке температура почвы исключает чрезмерную влажность и распространение болезней и вредителей на грядках. То есть улучшаются не только количественные, но и качественные показатели урожая;
- Универсальная сфера применения кабеля: обогрев можно обустраивать в теплицах любой конфигурации без риска снижения эффективности и дополнительных трудозатрат. Отсутствует необходимость постоянного контроля со стороны человека: однажды задав параметры работы терморегуляторов, можно без опасений оставлять систему без контроля на несколько недель. Современные технологии допускают синхронизацию блока управления с мобильными гаджетами, на которых в любой момент вы можете ознакомиться с ключевыми показателями произрастания растений;
- Безопасность в эксплуатации: работа системы обогрева контролируется терморегуляторами посредством датчиков температуры. Кабель укладывается на глубину около 30–40 см, с использованием гидроизоляции и армирующей сетки в целях защиты от механических повреждений. 

Виды греющего кабеля

Размышляя над тем, как обогреть теплицу, потребители не знают, какой кабель предпочесть. Между тем, выделяют два основных вида нагревательных кабелей, применяемых при организации обогрева теплиц: резистивный и саморегулирующийся кабель.

Резистивный кабель

Характеризуется высоким сопротивлением жил. При подаче электрического тока по закону Джоуля-Ленца кабель выделяет большие объемы тепла, которые зависят от его длины. В числе преимуществ – невысокая стоимость провода. Недостаток кроется в невозможности укоротить или удлинить его по желанию. Кабель реализуется в готовых комплектах, секциями определенной длины, менять которую нельзя. Если сделать это, то мощностные характеристики секции изменятся, что приведет к недостаточной эффективности системы, ее перегреву и даже замыканию.
Но так же к несомненному плюсу этих кабелей относится то, что температура, которую он создает внутри себя, на каждом его участке одинаковая. Она равномерно располагается по всему кабелю и обеспечивает стабильную подачу тепла на обогреваемую среду. Так же резистивный кабель не имеет пусковых (обратных) токов, что позволяет кабелю иметь по-сути неограниченный срок эксплуатации.

Секции предусматривают силовой кабель для подключения к электросети и холодную часть, которая соединена с греющей посредством муфтирования. Существует и современный кабельный обогрев с технологией безмуфтового соединения. При таком раскладе точка соединения греющей и питающей части находится под внешней оплеткой кабеля. Такой вариант соединения более надежный, поскольку герметичность и целостность оболочки не нарушается.

Саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся кабель (Samreg)- это нагревательный кабель, в основе работы которого лежит способность кабеля, автоматически изменять собственную мощность и температуру нагрева, на различных своих участках, в зависимости от текущих условий. Нагревательным элементом данного кабеля является полупроводниковая матрица, заключенная между двумя токопроводниками. Матрица- непрерывный греющий элемент из полимера на углеродной основе, который меняет свои проводящие свойства в зависимости от температуры. Матрица имеет свойство увеличивать свое сопротивление, в следствии увеличении температуры, при протекании по ней электрического тока.

Главная особенность саморегулирующего кабеля — способность менять температуру в зависимости от окружающей обстановки. Резистивные модели не умеют этого делать и работают в одном режиме.
На этом фоне можно выделить ряд особенностей нагревательных саморегулирующихся кабелей:
1. Экономичность. В отличие от резистивных «собратьев» саморегулирующие кабеля меняют мощность в зависимости от температурных условий. При этом можно сэкономить средства на покупку термостатов, датчиков и других контролирующих элементов. Достаточно просто подключить изделие к сети, чтобы оно выполнило поставленную задачу. Несмотря на более высокую стоимость, в конечном итоге саморегулирующийся кабель быстрее себя окупает.
2. Безопасность применения. Использование резистивного кабеля несет риск перегрева некоторых участков, не нуждающихся в повышенной температуре. В результате может выйти из строя вся система. Саморегулирующийся кабель отличается большей гибкостью, ведь его температура меняется на разных участках в зависимости окружающих условий. В области с более высокой температурой уровень нагрева уменьшается, что позволяет защитить участок от возможного перегрева.
3. Надежная защита. Длительное повышение напряжения никак не скажется на работе кабеля.

Но несмотря на такое количество плюсов, саморегулирующийся кабель не подойдет для долгосрочного использования при отоплении грунта. Причина этому существенные минусы, которые кроются в его же особенностях:
- Во-первых, регулировка температуры будет задачкой со звёздочкой: матрица настроена на собственные режимы работы, на конкретные показатели отдачи в конкретных условиях. Резистивный кабель с регулятором позволяет управлять температурой с точностью до 0,1 градуса, а тут чтобы как-либо повлиять на работу пола, придется долго приноравливаться и учитывать условия среды, но все равно не получиться прийти к оптимальным показателям⛔
- Во-вторых, и этот пункт значительно важнее: полупроводниковая матрица саморегулирующегося кабеля со временем выгорает. Видели гарантию на резистивные кабели в 25 лет, в 50 лет? Забудьте про подобные цифры, работая с самрегом. Качественный кабель проработает пять или даже десять лет, но бюджетные варианты могут потерять за первый год до 30 процентов мощности!

Поэтому, при обогрева грунта в теплице, рекомендуется использовать именно резистивный греющий кабель.

Монтаж греющего кабеля в грунт

Для того, чтобы уложить греющий кабель под землю, нужно снять слой грунта, от полуметра до метра. На дно насыпают слой песка. Толщина слоя зависит от глубины промерзания года и минимальных температур. 20-30 сантиметров в среднем бывает достаточно. Песок нужно утрамбовать, можно для этого поливать водой во время трамбовки. Это нужно для того, чтобы тепло не уходило вниз. Можно этот слой залить бетоном или накрыть изолоном. Далее укладывается кабель на металлическую сетку, к которой для фиксации притягивается пластиковыми кабельными стяжками (хомутами).

Сверху снова укладывается слой песка. Порядка 5-10 сантиметров и трамбуется. Накладывается защитная сетка для защиты греющего кабеля от повреждения при перекапывании грунта. Последним этапом укладывается слой грунта, толщиной 30-40см.

Меры безопасности

Установка и подключение системы кабельного обогрева должны проводиться в соответствии с:
- Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Главгосэнергонадзор, Москва, 2001;
- Строительными нормами и правилами, СНиП 2.04.05-91, Госстрой России;
1. Согласно ПУЭ (Главгосэнергонадзор, Москва, 2001) для всех нагревательных систем требуется устройство защитного отключения (УЗО) с током утечки 30мА.
2. При монтаже нагревательный кабель запрещается укладывать внахлест.
3. Запрещается подключать к сети не размотанный греющий кабель.
4. Не допускается прилагать чрезмерные механические усилия при работе с кабелем во избежание его повреждения.
5. Все монтажные работы с нагревательным кабелем должны проводиться при температуре окружающей среды не ниже минус 20С.
6. Для выполнения монтажных работ рекомендуется пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов.
Кроме того, необходимо периодически проводить проверку состояния работоспособности нагревательных секций, замеры сопротивления между жилами кабеля и сопротивления изоляции. Секции с выявленными отклонениям от паспортных значений необходимо заменить. 

Запуск системы обогрева грунта в теплице рекомендуется проводить ранней весной, чтобы сократить урон от заморозков для культур. Эксплуатация возможна круглый год за исключением летних месяцев, на период которых прогрев отключается на терморегуляторах.

Заказать звонок