Говоря о различных типах изолятора резистивного кабеля, мы часто говорим о: ПВХ, Тефлоне, Эластомере и о других видах изоляции, как о самых ярких представителях данного кластера, но глубоко в эту тему не прогружались. Но значимую роль в долговечности и надёжности кабельного тёплого пола, играет именно изоляция греющих жил: чем большие температурные нагрузки способен выдержать изолятор, не окисляя при этом металл, тем более долговечна и надежна будет система тёплого пола.
В данной статье, мы разберем основные типы изоляции, не затрагивая всевозможные ответвления фундаментального изолятора (которые получаются благодаря добавлению различных пластификаторов в основной компонент), поскольку характеристики будут отличаться совсем несущественно.
Самый первый провод появился в начале 19 века во Франции. Он представлял собой проволоку из меди на 99% и изоляцию из высокомолекулярного природного каучука под названием гуттаперча. Технология изготовления изделия была крайне простой. Брали гранулы каучука, добытого из одноименного дерева, и расплавляли их при температуре 120-150 градусов Цельсия, после круглый по сечению провод окунался в расплавленный расплав. После полного обволакивания провод вытаскивали и ждали полимеризации. Созданная оболочка была гибкой, в меру прочной.
Чуть позже в бытовых приборах стали использовать провод с оболочкой из бумаги с масляной пропиткой, такой провод был максимально дешевым, безопасность эксплуатации хромала. В начале 20 века на смену натуральному полимеру пришли искусственный полимер и резина.
Именно в этот период зарождается ПВХ- изоляция.
ПВХ — это бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается:
- Химической стойкостью к щелочам, кислотам и растворителям;
- Влагонепроницаемостью;
- Достаточной гибкостью;
- Относительной устойчивостью к солнечному излучению.
Термопластичные эластомеры (TPE), иногда называемые термопластичными каучуками (TPR), представляют собой класс сополимеров или физическую смесь полимеров (обычно пластика и резины), которые состоят из материалов, обладающих как термопластичными, так и эластомерными свойствами.
Свойства термопластичных эластомеров зависят от их состава, структуры и технологии производства. Они могут быть различных марок, содержать различные добавки и наполнители. В зависимости от окружающей среды ТПЭ обладают выдающимися тепловыми свойствами и стабильностью материала при воздействии широкого диапазона температур и неполярных материалов.
Среди основных свойств термопластичных эластомеров можно выделить:
- Упругость. Термопластичные эластомеры обладают высокой упругостью и способностью к восстановлению формы после деформации;
- Прочность. Термопластичные эластомеры имеют высокую прочность и устойчивость к растяжению и сжатию;
- Химическая стойкость. Термопластичные эластомеры устойчивы к воздействию многих химических веществ и могут использоваться в агрессивных средах;
- Устойчивость к истиранию. Термопластичные эластомеры имеют высокую устойчивость к истиранию и могут использоваться в условиях высоких нагрузок;
- Устойчивость к температуре. Термопластичные эластомеры могут работать в широком диапазоне температур, в зависимости от конкретного вида материала.
«ТЕФЛОН» – это торговое название политетрафторэтилена (PTFE) в США.
Известен под торговыми марками: Teflon®, Isoflon®, Fluon®, Nitoflon®, Forflon®, Hostaflon®, Algoflon®. Хороший диэлектрик, устойчив к действию различных химических агентов, термически устойчив до 300°C.
В России традиционное техническое название этого материала — фторопласт-4.
Политетрафторэтилен (тефлон, фторопласт-4)- белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70°C до +270°C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.
Так же он не обугливается и не плавится под нагретым паяльником, не набухает (не впитывает жидкости), не гниет, не плесневеет, не разрушается под прямыми солнечными лучами; обладает уникальными фрикционными свойствами,- это очень скользкий материал.