Терморегуляторы для теплого пола

Терморегуляторы для теплого пола

Максимальная эффективность теплого пола, равномерный прогрев, экономия электроэнергии- все это достигается, в немалой доле, благодаря грамотному подбору терморегулятора.
Терморегулятор — это устройство, необходимое для автоматического регулирования отопительного или охлаждающего оборудования.
Простыми словами, основная функция терморегулятора для теплого пола- поддержание заданной потребителем температуры, а именно:
- Включение/отключение нагрева по мере изменений температуры пола, с учетом или без учета температуры воздуха в помещении;
- Включение экономного режима нагрева в ночное время, или в периоды отсутствия пользователей;
- Включение/отключение теплого пола, в заданные периоды времени.

Терморегулятор состоит из трёх основных узлов: реле, контроллера и датчика температуры.
Контроллер — это «мозг» всей системы. Он принимает данные от датчика температуры, сверяет их с заданными параметрами и даёт команду реле, чтобы элемент включил или отключил тёплый пол. Если рассматривать механизм действия, можно сказать, что управление обогревом — это циклический процесс. В нём чередуются два состояния: сначала пол нагревается до нужной температуры, а затем остывает на заданную величину гистерезиса ( по умолчанию от 1-го до 3-х °C). Благодаря этому процессу устройство поддерживает тепло постоянно.

Виды терморегуляторов для теплого пола

Существуют четыре вида терморегуляторов для тёплого пола: механические, цифровые, программируемые и Wi-Fi. Они различаются основным набором функций. При этом каждый вид поддерживает температуру на нужном уровне.

Механические терморегуляторы

Механические модели самые недорогие и простые. Они выполняют только основную задачу: поддерживают температуру, которую пользователь выберет. Такие модели не оснащают экраном, а регулировка температуры осуществляется путем вращения регулировочного колесика, либо кнопками. Гистерезис по умолчанию у данных терморегуляторов, как правило, 2 °C. При смещении регулировочного колесика, зачастую можно наблюдать значительные расхождения, между установленной и фактической температурой. 

К достоинствам данных терморегуляторов можно отнести цену и простоту. 
К недостаткам:
- Большой расход электроэнергии;
- Большую погрешность при измерении температуры;
- Довольно громкий щелчок при включении/отключении реле;
- Слабый вал крепления регулировочного колесика. Зачастую при резком повороте колесика, либо при приложении силы, вал просто срезается и в дальнейшем нет возможности регулировки. Найти данный вал в продаже практически невозможно.

Цифровые (электронные) терморегуляторы

Принцип работы такой же как и у механического терморегулятора, но регулировка температуры осуществляется при помощи кнопок, или сенсорного экрана. На цифровых терморегуляторах есть дисплей, на котором всегда видно текущую температуру обогрева.

К плюсам данных терморегуляторов относится:
- Сравнительно невысокая стоимость;
- Возможность точной регулировки температуры;
- Вывод текущей температуры на экран
Минусы:
- Большой расход электроэнергии;
- Отсутствие функции включения, после аварийного отключения питания;

Программируемые терморегуляторы

Программируемые терморегуляторы позволяют настраивать несколько режимов в зависимости от времени суток и дня недели. У продвинутых моделей функция таймера предусматривает 5-6 суточных режимов. Они индивидуальные для каждого дня недели. Более простые устройства сохраняют 3-4 режима, которые повторяются каждые сутки для будних дней и отдельно для выходных. Программируемые модели используют для мощных систем с большим энергопотреблением. Устройство экономит электроэнергию, поэтому стоимость прибора окупается за 1-2 отопительных сезона.

Программируемые терморегуляторы оснащены большим дисплеем, на который выводится подробная информация о работе теплого пола. Здесь мы можем видеть не только заданную пользователем температуру, но и текущую температуру, день недели, время, режим работы, заданный период работы.
Плюсы программируемых терморегуляторов:
- Большой интервал регулировки;
- Значительная экономия электроэнергии ( в отдельных случаях она может достигать до 70%); 
- Большой дисплей;
- Вывод полной информации о состоянии системы;
- Оповещение в случае выхода температурного датчика из строя;
- Современный дизайн.

Wi-Fi терморегуляторы 

Wi-Fi-модели — это современные устройства управления тёплым полом, которые считаются элементом системы «умный дом». С их помощью можно программировать режимы обогрева и дополнительно управлять ими через Интернет с помощью смартфона. Чтобы удалённо настраивать терморегулятор с Wi-Fi, производители предлагают бесплатные приложения для систем iOS и Android. Доступен также дополнительный сервис по настройкам и сохранению статистики работы тёплого пола в личном кабинете. С помощью удалённого управления можно контролировать работу обогрева, вносить изменения в настройки из любой точки, где есть доступ к Интернету.

Сигнал от смартфона или ПК через интернет уходит в сервер, оттуда к роутеру-маршрутизатору, фиксируется термостатом, который отдает приказ ресиверу и в итоге меняет показатели систем обогрева. Необходимости в прокладке электропроводки нет. Связь осуществляется через радиоканал. В удаленном приложении и на экране одинаково отображаются данные о текущем состоянии, установленной и реальной температуре пола.
При отсутствии в доме проводного интернета приобретают Wi-Fi маршрутизатор, модем 4G или 3G. В разъем модема вставляется SIM-карта того оператора, который обеспечивает уверенный сигнал в данной зоне. Модем совмещается с роутером.

Виды терморегуляторов по конструктивным особенностям

Кроме изложенной выше классификации, терморегуляторы для тёплого пола можно различить ещё по нескольким особенностям. Одной из них будет месторасположение, они могут находиться в комнате или в электрическом щитке снаружи помещения. Обычно их располагают в любом удобном месте, но здесь есть одно ограничение:

Терморегуляторы для тёплого пола не предназначены для работы во влажной среде, поэтому для управления тёплыми полами в ванных комнатах они должны располагаться снаружи!

Конструктивно такие устройства выполняются по-разному. Они бывают встроенными или это может быть накладной терморегулятор для тёплого пола. В данном случае выбор модели и места расположения изделия – дело вкуса. Только надо учесть, что если регулятор будет расположен низко, то для управления его работой и программированием придётся ложиться на пол.
Монтаж оборудования должен проходить при температурах воздуха от 0 °C до +45 °C. Располагается регулятор температуры пола на одной из стен на высоте от 0,4 м до 1,7 м. Его нужно разместить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, брызги и сквозняки. При выборе высоты учтите, что если в семье есть маленькие дети, то устройство желательно разместить на высоте, где оно будет не доступно для детей: их очень привлекают кнопки/экраны/колесики.  

С технической стороны вид терморегулятора — это не основной критерий выбора. Он зависит от предпочтений и бюджета покупателя. При этом следует учитывать другую особенность: вид датчиков температуры.
Они бывают трёх вариантов: встроенные датчики воздуха, выносные датчики пола или оба датчика одновременно. Выбирать следует в соответствии с целями обогрева.
 Для основного или дополнительного отопления тёплым полом главная цель — нагреть воздух в помещении. Именно поэтому необходим терморегулятор со встроенным датчиком температуры воздуха. Если отоплению не нужно усиление и напольный обогрев используют с целью подогреть поверхность пола до комфортной температуры, например плиточный пол в ванной комнате или игровую зону в детской, понадобится модель с выносным датчиком температуры пола.
 Модели с двумя датчиками нужны для отопления тёплым полом в тех случаях, когда необходимо ограничить температуру нагревания напольного покрытия. Например, ламинат и линолеум не рекомендуют нагревать выше 28 °C. Таким образом, температура поверхности пола не станет выше максимума, который вы установите. Управление отоплением будет происходить по температуре воздуха.

При выборе терморегулятора необходимо учитывать мощность обогрева, которая не должна превышать нагрузочную способность реле. У большинства моделей этот параметр колеблется от 3 до 3,5 кВт. Для корректной работы и долгого срока эксплуатации, производители рекомендуют брать запас в 15-20% от номинальной мощности терморегулятора. То есть допустимая нагрузка на один терморегулятор будет составлять 2,5-3,0 кВт. В среднем один терморегулятор используют для обогрева площади в 12–20 м2 (в зависимости от удельной мощности теплого пола). 

При выборе терморегулятора

- Перед покупкой терморегулятора важно обратить внимание на соответствие нагрузочной способности с мощностью тёплого пола, при учете запаса в 15-20% от номинальной мощности терморегулятора. Обычно показатель в 3,0–3,5 кВт 
- Чем функциональнее терморегулятор, тем больше его цена, но и выше экономичность энергопотребления тёплого пола.
- Для комфортного обогрева нужно выбрать терморегулятор с датчиком пола. Терморегулятор с двумя датчиками применяют при отоплении помещения с необходимостью ограничения нагрева напольного покрытия, такого как ламинат или паркет.
- Во избежании перегревов переключайтесь со встроенного датчика воздуха, на выносной датчик пола, в случае если Вы не отапливаете помещение теплым полом. И ставьте ограничение по температуре нагрева пола, при отоплении помещения, в случаях когда в приоритете датчик воздуха. 

Каких-то особых требований, кроме тех, что изложены выше, к терморегуляторам не предъявляется, поэтому можно применять их для управления любыми видами электрических теплых полов.
Главное – выполнить предписанные требования по безопасности. Нельзя воспринимать тёплые полы отдельно от системы управления обогревом, в роли которой выступает терморегулятор. Благодаря ему работа теплого пола действительно обеспечивает комфорт в помещении и позволяет экономить на расходах электроэнергии. При этом существует множество вариантов реализации такого управления благодаря многообразию терморегуляторов.

Заказать звонок