Монтаж и заделка саморегулирующегося греющего кабеля

Монтаж и заделка саморегулирующегося греющего кабеля

Саморегулирующийся кабель (Samreg)- это нагревательный кабель, в основе работы которого лежит способность кабеля, автоматически изменять собственную мощность и температуру нагрева, на различных своих участках, в зависимости от текущих условий. Нагревательным элементом данного кабеля является полупроводниковая матрица, заключенная между двумя токопроводниками.

Матрица- непрерывный греющий элемент из полимера на углеродной основе, который меняет свои проводящие свойства в зависимости от температуры. Матрица имеет свойство увеличивать свое сопротивление, в следствии увеличении температуры, при протекании по ней электрического тока.

Саморегулирующиеся кабели прочно вошли в наш обиход благодаря своей универсальности, выносливости, практичности и долговечности. Сфера применения данных кабелей довольно обширна и в зависимости от области применения различается и монтаж данного кабеля. При этом заделка кабеля не отличается. 
Способы монтажа саморегулирующегося кабеля, как и монтаж концевой и соединительной муфты, постараемся разобрать максимально подробно ниже. 

Монтаж соединительной и концевой муфт

Монтаж соединительной муфты

1. Разрезать и снять внешнюю оболочку с кабеля

2. Расплести экранирующую оплетку и скрутить ее в «жгут». Разрезать ножом и снять изоляцию с нагревательных жил, оставив 30 мм.

3. Разрезать ножом и снять полупроводящую матрицу. Укоротить одну жилу на 15 мм. Надеть термоусаживаемые трубки на зачищенные жилы и термоусадить их с помощью строительного фена горячим воздухом. Температура усадки 200-250 °С.

4. Зачистить установочный провод.

5. На изолированную термоусаживаемой трубкой жилу (длина 45 мм) саморегулирующегося кабеля и изолированную жилу (длина 45 мм) установочного провода, надеть термоусаживаемые трубки длиной 30 мм. На нагревательную ленту надеть термоусаживаемую трубку длиной 100 мм, на установочный провод - трубку термоусаживаемую длиной 140 мм.
6. Вставить в медные трубки жилы установочного провода и нагревательной ленты. Обжать ручным кремпером.


7. Надвинуть на места соединения жил термоусаживаемые трубки длиной 30 мм и термоусадить их с помощью строительного фена горячим воздухом. Температура усадки 200-250 °С.

8. Надвинуть на полученное соединение термоусаживаемую трубку длиной 100 мм (заземляющий провод и экранирующую оплетку вывести за пределы термоусаживаемой трубки, как показано ниже). Термоусадить ее с помощью строительного фена горячим воздухом. Температура усадки 250-300 °С. Соединить заземляющий провод с экранирующей оплеткой с помощью медной трубки и обжать ее ручным кремпером.


9. На полученное соединение надвинуть термоусаживаемую трубку длиной 140 мм и термоусадить ее с помощью строительного фена горячим воздухом. Температура усадки 250-300 °С.

Монтаж концевой муфты

1. Разрезать и снять изоляцию с конца греющего саморегулирующегося кабеля.

2. Подрезать экранирующую оплетку, оставив не более 5 мм.

3. Срезать конец полупроводниковой матрицы ступенькой и надеть термоусаживаемую трубку.

4. Термоусадить термоусаживаемую трубку CFM 10/3 с помощью строительного фена горячим воздухом и сразу обжать свободный конец трубки плоскогубцами. Температура усадки 250-300 °С.

5. Надеть термоусаживаемую трубку 80 мм, поверх наружной оболочки кабеля. Термоусадить ее с помощью строительного фенаа горячим воздухом и сразу обжать свободный конец трубки плоскогубцами. Температура усадки 250-300 °С.


Окончательный вид соединительной и концевой муфт

Монтаж саморегулирующегося кабеля на трубопроводы и канализацию 

При внешней укладке греющий кабель саморегулирующийся для обогрева труб располагают на поверхности трубопровода несколькими способами:
- Линейно (вдоль трубы одной линией). Такой способ применяют для небольшого диаметра трубопроводов.
- Параллельно (вдоль трубы прокладывается два или три кабеля). Этот вариант допустим для большого диаметра трубы или при необходимости большой мощности, если магистраль находится на открытых участках.
- Спирально (труба «обертывается» кабелем по спирали). Шаг витка зависит от параметров кабеля, диаметра трубопровода и требуемой мощности.
- Волнистой линией. Этот метод актуален, если стандартной длины кабеля не хватает на прокладку вышеуказанными способами.
- Свойство саморегуляции греющего кабеля допускает укладывать его внахлест для обогрева наружной запорной арматуры.


Монтаж выполняют при температуре выше 5°С – при более низких температурах возможно повреждение полимерного защитного слоя. Если провод утратил гибкость при низкой температуре, его аккуратно разматывают с бухты, подключают к электропитанию на несколько минут, пока он не станет гибким. Затем можно приступать к монтажным работам.
Особое внимание уделяют местам соединения трубопровода с вентилями, фланцами, коленами и другими элементами, чтобы провод не мешал им функционировать, и в то же время исключить его механическое повреждение (перетирание, сжатие-растяжение).
Перед монтажом кабеля, трубу рекомендуется обклеить алюминиевым скотчем, в месте прилегания кабеля к трубе: алюминий является хорошим проводником тепла. Оклейка трубы позволяет увеличить площадь обогрева и существенно повысить КПД саморегулирующегося кабеля. 
Кабель плотно фиксируют к трубопроводу с помощью лавсанового, полимерного, армирующего или алюминиевого скотча, без провисаний. После чего трубу теплоизолируют, чтобы снизить потери тепла и обеспечить эффективное функционирование системы обогрева.

Монтаж саморегулирующегося кабеля внутрь трубы

Этот способ прокладки греющего кабеля используют для трубопроводов маленького диаметра – до пятидесяти миллиметров, прямой доступ к которым невозможен. В этом случае саморегулирующий провод проталкивают внутрь трубы на всю ее длину. Для ввода используют специальный сальниковый узел, который включает в себя две втулки, две шайбы и резиновые уплотнения.


Производить ремонт или замену кабеля легко, все действия выполняются через тот же тройник. Главный плюс в том, что при внутреннем монтаже соприкосновение кабеля с жидкостью напрямую приводит к увеличению силы нагрева – отсюда прямая экономия.
Для внутреннего обогрева трубопровода с питьевой водой допускается использовать только кабель для обогрева труб саморегулирующийся с внешней оболочкой из фторсодержащего полимера, который прошел все испытания на пищевую безопасность

Монтаж кабеля происходит в следующем порядке:
1. Подключение к кабелю всех функционально важных деталей (оформление оконцовки, присоединение кабеля питания);
2. Врезка в трубу тройника со свободным отводом для кабеля;
4. Заводка кабеля внутрь трубы на определенную длину;
4. Герметизация узла с помощью проходных элементов или накидных гаек.

Монтаж саморегулирующегося кабеля при обогреве емкостей и резервуаров

В домашнем хозяйстве или промышленном производстве использование емкостей и резервуаров распространено повсеместно. При этом емкости применяются самые разные. Они отличаются по форме – кубические, цилиндрические, сферические; размерам – от малогабаритных до крупнотоннажных; материалам изготовления – металлические или пластиковые. В резервуарах и емкостях хранят технические и пищевые жидкости, нефтепродукты, топливо, сыпучие материалы.
Изначально, перед непосредственной укладкой кабеля, следует набросать на бумаге проект системы обогрева. В частности, необходимо определиться со схемой укладки греющего элемента. Как правило, кабель укладывается змейкой, или используется спиралевидная навивка.


Для определения теплопотерь и необходимой мощности нагревательного кабеля проводится математический расчет. Исходными данными для него являются:
- Разница температур внутри (в) резервуара и снаружи (н) (Δt). Δt=tв-tн
- Диаметр емкости, м (D);
- Длина емкости, м (L)
- Длина окружности круга, м (L круга). L круга=π*D, где π=3,14;
- Площадь поверхности дна резервуара, м2 (S круга). S круга=π*D² /4, где π=3,14;
- Площадь поверхности стенки резервуара, м2 (S стенки ёмкости). S стенки=L круга*L
- Площадь поверхности резервуара, м2 (S). S=S стенки+S круга*2
- Толщина изоляции, м (d);
- Теплопроводность изоляции, Вт/м°С (λ).
- Тепловое сопротивление изоляции. R=λ/d

P=S*R*Δt*k,

где k=1,25 – коэффициент запаса.

Пример расчета

Исходные данные: tв=15°С, tн=-25°С, S=12 м², d=0,1м, λ=0,05 Вт/м°С.
Тогда: Δt=15- (-25)=40 (°С), R=0,05/0,1=0,5 (Вт/ м² °С).
 Необходимая мощность кабеля составит: P=12*40*0,5*1,25=240 (Вт).
 *При установке емкости на фундаментах следует дополнительно учитывать потери тепла через дно.

Установка кабельного обогрева емкостей проходит в несколько основных этапов:
- Определение схемы подключения кабеля. Достаточно часто предпочтение отдается в пользу спиральной навивки или укладкой в виде змейки.
- При монтаже нежелательно допускать в контакт с острыми краями, следует избегать перегибов.
- Разложенный кабель прочно фиксируется на резервуаре при помощи крепежных элементов (это может быть металлизированная монтажная лента или другие аксессуары).
- После укладки кабеля проводят гидро- и теплоизоляционные работы, что особенно актуально для емкостей и резервуаров, расположенных на отрытом пространстве.
Для установки максимально эффективной кабельной системы обогрева необходимо учитывать несколько важных моментов:
- При определении погонной мощности учитывается общее значение и предполагаемый шаг укладки. Оптимальным расстоянием между витками считается разрыв от 13 от 15 см.
- При выборе саморегулирующихся кабелей предпочтение отдается в пользу вариантов с мощностью в 30 Вт/м. Этого значения достаточно для поддержания требуемой температуры и компенсации теплопотерь.

Монтаж саморегулирующегося кабеля при обогреве крыш и водостоков

Обогрев кровли должен приносить должный результат и при этом не затрачивать много электроэнергии, для этого необходимо соответствующим образом рассчитать и смонтировать систему и обеспечить предупреждение образования наледи на холодной части крыши, желобах и водостоках. Это избавит от ежегодного ремонта желобов, протечки кровли из-за образование наледи, мокрого фасада от течи воды из-под софитов, а также предотвратит появление огромных сосулек в период оттепели. Зачастую основной проблемой при монтаже обогрева является ограничение по выделенной мощности на дом, ведь стандартных пятнадцати Киловатт хватает впритык на основные нужды, а обогрев кровли достаточно энергоемкая система. Но и в этом случае есть выход из ситуации — специалисты нашей компании разработают индивидуальный проект и учтут ограничение мощности, снабдив при необходимости шкаф управления временными реле или задержкой на включение. Таким образом имея даже 2-3 кВт можно обеспечить эффективную систему обогрева.
Для правильного расчета мощности необходимо, в первую очередь, определиться с типом обогреваемой поверхности.
 Холодная кровля – скатная крыша с вентилируемым чердачным пространством, или крыша с хорошей теплоизоляцией, не допускающей нагрев кровли изнутри. Этот вариант оптимален, с точки зрения предотвращения обледенения, так как снег не тает при минусовых температурах. Для обогрева карнизов и ендов достаточно уложить 250-350 Вт/м².
Стремление как можно более рационально использовать помещения, ведет к тому, что на практике чаще встречается «теплая кровля», подогреваемая изнутри. Это происходит из-за недостаточной теплоизоляции чердаков, используемых в качестве жилых или хозяйственных помещений. Снег на таких крышах может таять при температуре до -10 градусов, поэтому потребуется укладка 300-400 Вт/м². Аналогичные мощности применяются в местах примыкания кровли к стенам.
 Для предотвращения лавинообразного схода снега с крыши, рекомендуется установить систему снегозадержания, выше обогреваемой зоны. Необходимую мощность для водостоков и желобов можно рассчитать исходя из ширины желоба / диаметра трубы: до 75 мм – 20-40 Вт/м 100-150 мм – 40-60 Вт/м 150-200 мм – 60-90 Вт/м

Изоляция кабеля должна быть устойчива к УФ-излучению!

Расчет количества кабеля и схемы укладки

Для обогрева края крыши используется укладка змейкой. Длина секции и шаг, рассчитываются исходя из необходимой мощности — Вт/м² и удельной мощности кабеля – Вт/м. Минимальное расстояние обогреваемого участка от края кровли > 50 см. Шаг укладки рассчитывается по формуле:

Q= (Sх1,05)/L


Q
– шаг укладки
S– площадь обогреваемого участка
L – длина секции
1,05 – коэффициент запаса

Для расчета длины кабеля в желобе берется общая длина желоба, умноженная на количество ниток, и добавляется запас 5% (умножаем на 1.05).
В водосточных трубах, как правило, используется саморегулирующийся кабель в одну нитку. Чтобы рассчитать количество кабеля, надо длину трубы (с учетом изгибов и колен) умножить на количество ниток и прибавить 1.5 метра для дополнительной петли на воронке и в нижней части водостока.
В ендовах обогреваются нижние ⅔ длины. Количество ниток – 2-4 с шагом 10 см. Умножаем длину обогреваемой части на количество ниток, и берем запас 10% на припуски (коэффициент 1,1).
Пример расчета
Необходимо обогреть участок карниза шириной 0,5 м и длиной 12 м. Его площадь составит 6 м², подобранная нами мощность обогрева – 300 Вт/ м², значит мощность нагревательной секции должна быть 6x300=1800 Вт. При использовании резистивного кабеля с удельной мощностью 30 Вт/м, длина секции составит 1800÷30=60 м. Именно такое количество кабеля понадобится для обогрева 12-и метров кровли.
Чтобы получить шаг укладки подставляем значения в формулу выше:
(6х1,05)/60 = 0,10 м или 10 см — это требуемое расстояние между витками греющего кабеля.

Монтаж кабеля на кровле

Способ крепления кабеля на карнизе определяется материалом кровли. На кровлю, покрытую металлочерепицей или профлистом, кабель монтируется при помощи металлических клипс, или оцинкованных направляющих. Клипсы крепятся к кровле при помощи заклепок или саморезов, отверстия уплотняются герметиком. Верхнюю часть змейки можно также крепить к снегозадержанию. Если кровля волнистая, то нижняя петля должна крепиться внутри волны.


 На черепичную кровлю секции крепятся при помощи монтажной ленты. При этом лента устанавливается на клей, под край черепицы выше зоны обогрева. Нижний край крепится обжимными клипсами, не нарушающими целостности натуральной черепицы. При необходимости смонтировать нагревательные секции на мягкой кровле, используется металлическая сетка или подложка типа «Поликров». Кабель крепится к сетке или подложке металлическими скобами, а та приклеивается к материалу кровли.
 В желобах кабель монтируется при помощи монтажной ленты или пластиковых крепежных элементов. Шаг установки крепежа, при использовании саморегулируемого кабеля – 25 см. Пластиковые защелки крепятся к краю водостока, а монтажная лента – заклепками к стенке желоба. Крепление должно обеспечивать расстояние между нитями 5-10 см.
 В водосточных трубах длиной более четырех метров, нагревательный кабель подвешивается на трос, металлическую или пластиковую длиннозвеньевую цепь. К подвесу крепятся распорки 5-10 см, которые предотвращают смыкание ниток кабеля. При меньшей длине трубы кабель может удерживаться за счет собственной прочности, и достаточно одних только распорок. На выходе из водосточной трубы делается дополнительная петля кабеля, чтобы предотвратить замерзание воды за счет наружного воздуха.
 При монтаже нагревательных секций надо учитывать минимальные радиусы изгиба кабеля. Переходы через край желоба и спуски в трубу, желательно защитить пластиковой трубкой или специальным изделием, например GM-RAKE.

Монтаж саморегулирующегося кабеля под тротуарные дорожки, ступени, площадки

Обогрев открытых площадок – это очистка территории от снега и предупреждение образования наледи. Помимо главной задачи обогрев площадок позволяет решить множество сопутствующих проблем, возникающих в холодное время года: обеспечение безопасности пешеходов; снижение аварийности транспорта; увеличение срока службы обогреваемых покрытий за счет удаления давящих масс снега; экономия на снегоуборочной технике.
В систему обогрева данного типа входит:
1.Нагревательная часть – нагревательная секция  саморегулирующегося кабеля определённой длины и мощности. Подбирается в зависимости от условий применения, площади и типа обогреваемой поверхности. Может быть выполнена как в виде готовой секции так и поставляться в виде комплектующих;
2. Система крепления нагревательного кабеля – обеспечивает предварительное крепление нагревательных секций на обогреваемой поверхности перед заливкой бетона, укладкой асфальта или плитки. В случае обогрева специальных конструкций обеспечивает надежное крепление нагревательного кабеля на их поверхности. Крепление представляет собой перфорированную монтажную ленту или специальные зажимы из оцинкованной стали.


3. Распределительная сеть – обеспечивает подвод питания к нагревательным секциям. Состоит из силового и контрольного кабеля, комплектующих для его прокладки по строительным конструкциям и соединительных коробок, в которых осуществляется соединение греющего кабеля и подводимого силового кабеля, а также датчиков температуры и контрольного кабеля.
4. Система управления – обеспечивает автоматическое поддержание температуры обогреваемой поверхности не ниже +3..+5С с целью ее защиты от обледенения. Это достигается за счет применения специализированных регуляторов температуры или метеостанции.
В состав системы управления обогревом входит силовой шкаф с размещенной в нем пуско-защитной аппаратурой, индикацией работы и аварий, а также автоматики для контроля параметров обогрева. Шкаф обеспечивает электрическую защиту подключенной нагрузки, безопасную коммутацию больших мощностей в случае энергоемких систем обогрева (с большой нагрузкой), а также снижение пиковой нагрузки на питающую сеть за счет ступенчатого включения линий обогрева.

Рекомендуемая установочная мощность кабельных систем:
250-280 Вт/м2 – для защищённых площадей (погрузочно-разгрузочные платформы под навесом, остановки общественного транспорта, крыльцо, входные группы и т.п.);
300-350 Вт/м2 – для пандусов, тротуаров, пешеходных переходов, открытых погрузочно-разгрузочных площадок, площадок для хранения сыпучих материалов и т.п.;
400-450 Вт/м2 – для подъездных путей, сложных участков дорог и других площадей с жёсткими требованиями.

Этапы монтажа

- Работы по подготовке и выравниванию поверхности, где будет уложен греющий кабель. Основание, на которое укладывается кабель, должно быть ровным, без значительных перепадов, высот и выступов;
- Проверка целостности и работоспособности нагревательных секций (измерение сопротивления нагревательной жилы, измерение сопротивления изоляции и т.д.) 
- Установка системы крепления для греющего кабеля на открытой площадке;
- Укладка нагревательных секций - нагревательные кабели укладываются «змейкой» с определенным шагом, рассчитанным на этапе проектирования. Кабель укладывается на элементы системы крепления;
- После монтажа греющего кабеля осуществляется повторная проверка целостности и работоспособности нагревательных секций (измерение сопротивления нагревательной жилы, измерение сопротивления изоляции и т.д.);
- Осуществляется монтаж верхнего слоя открытой площадки (заливка бетона, укладка асфальта, установка брусчатки и т.д.).
Монтаж каждого вида покрытия площадки в сочетании с обогревом требует специальных навыков и знаний, поэтому для выполнения этой работы необходимо привлечение специалистов.

Заказать звонок